Закрыть ... [X]

Круподерка своими руками

Крупорушка своими руками


При помощи мельницы-крупорушки можно молоть зерно для муки любого помола. Она также пригодна для обдирки зерновых, подсолнечника, её используют для того чтобы рушить и круподерка измельчать соль, мел и различные отходы зерновых.
Основными рабочими частями крупорушки являются ротор и статор, при этом первый вращается во втором. Вот как может быть смонтирована самодельная крупорушка: на деревянной табуретке расположен однофазный электродвигатель 1 кВт на 220 В (перемотан из списанного трехфазного). К электродвигателю при помощи уголков прикрепляется сама мельница – таким образом, чтобы подшипник, находящийся в ее центральном отверстии, взаимодействовал с валом двигателя: на валу вращается ротор, развивающий скорость до 3000 об/мин.
Корпус крупорушки похож на круглую конфетную коробку диаметром 348 мм и толщиной 56 мм. Дно коробки -50 мм – это статор, а крышка, имеющая высоту 15 мм прикрывает «внутренности». На верху корпуса на винтиках М4 закреплен чугунок, у которого вырезано дно. Вместо него приспособлена специальная заслонка-пластина. Снизу находится брезентовый рукав-пыльник (на винтах). Над пыльником и под заслонкой сделаны окошки «входа и выхода» размерами 15 на 30 мм. Через верхнее окошко, когда заслонка приоткрывается, из чугунка подаётся «сырье», через нижнее окошко ссыпается уже готовая «продукция». Лучше использовать рукав: не факт, что помол не станет разлетаться в стороны, а прямо сразу устремится в подставленный мешок.
Статор сделан из металлической полосы, толщина которой составляет 2 и ширина 54 мм. Она изогнута по окружности. Затем полосу поместили в форму и залили алюминием с одного торца — получилась чашка с дном толщиной 4 мм. Затем к борту чашки были изнутри приварены уголки уголки 20 x 20 x 50 мм, свободными оставлены места для окошек — поверхность теперь стала ребристой. По центру статора просверлено отверстие для вала.

Схема крупорушки:
1 — чаша для зерна, 2 — заслонка, 3 — входное отверстие, 4 — статор, 5 — ротор, 6 — втулка, 7 – электродвигатель и валя, 8 — 9 — подшипник, 10 — уголки статора, 11 — рукав, 12 — заслонка, 13 — крышка.
Заготовку для ротора — круг диаметром 322 мм — вырезал из металлического листа толщиной 3 мм. Затем провел на нем окружность диаметром 300 мм и разбил ее на 32 одинаковые части. В точках разметки просверлил отверстия диаметром 3 мм. До них снаружи по радиусу сделал пропилы ножовкой и отогнул лепестки, как показано на чертеже. По центру ротора вварил втулку длиной 45 мм и диаметром 28x5 мм.
При сборке конструкции вначале поставил на вал статор, затем на шпонке ротор и окончательно закрепил все шпилькой через втулку и вал. Крышку зафиксировал сверху четырьмя винтами Мб по окружности корпуса.
При работе мельницы требуется соблюдать такой порядок: заполните, скажем, зерном чугунок и запустите двигатель. Когда он наберет обороты, откройте верхнюю заслонку— засыпьте часть зерна. Дополняйте его количество по мере того, как будете удалять муку, действуя нижней заслонкой. Старайтесь не слишком пересыпать: к этому можно быстро приноровиться. Однако быть внимательным приходится все время — ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин.
Как показала практика, качество помола зависит от числа оборотов двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором и статором. В моей конструкции для обдирки или рушения зерна — зазор 5 мм. Для муки необходимо уменьшить его до 2 мм: надо иметь еще сменный ротор с большим диаметром. Но есть другой выход — изменить схему подключения к двигателю: снять мельницу с вала двигателя и, поставив отдельно, наладить ременную передачу со сменными шкивами, увеличивая (для муки) число оборотов.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Крупорушка своими руками » Самоделки своими руками - сделай сам Как сделать чтобы ноутбук не включается

Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками Круподерка своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ