Закрыть ... [X]

Как сделать чтобы счетчик не крутились

В Алтайском крае после изменения тарифов и нормативов на воду вновь обострилась актуальность проблемы обмана внутриквартирных водосчетчиков.

"Алтайский строительный портал" и алтайский сантехник 3-го разряда Константин Ганов по запросу ИА "Амител" рассказал о преимуществах и недостатках нескольких популярных способов сэкономить на воде, а также (при помощи Барнаульского Водоканала) о возможной ответственности за такие действия.

Пылесос




По действующим требованиям перед водосчетчиком обязательно устанавливается фильтр грубой очистки (см. фото: прим ИА "Амител" ), который закрывается обычной пробкой на резьбе. Пробка эта, в отличие от счетчика не пломбируется, поскольку иначе пришлось бы каждый раз вызывать сантехника для того, чтобы элементарно избавиться от накопившихся в фильтре ржавчины, окалин и другого мусора, в избытке представленного в старых металлических водопроводах.
Эту особенность долгое время и использовали для отмотки показаний водосчетчика: перекрывали подачу воды от стояка к внутриквартирной системе, сливали воду из системы, откручивали пробку фильтра, подставляли к ней пылесос, который втягивая воздух, приводил в движение крыльчатку водосчетчика и показания отматывались до необходимого числа. Некоторые старые модели пылесосов, которые умеют не только всасывать, но и выдувать воздух, можно было подсоединить к смесителю с предварительно открытым вентилем (просто подставить к крану, зажав руками место соединения, чтобы исключить потери воздуха).

Главная опасность такого способа заключалась в том, что всасывающие пылесосы могли хапнуть воды, что для некоторых моделей критично.
Особо изобретательные использовали разделительный сосуд, в роли которого выступала обычная стеклянная банка с отверстиями в крышке
В одно отверстие спускался соединенный с фильтром грубой очистки шланг (опускался до самого дна), а к другому присоединялось шланг пылесоса (герметизировалось все при помощи детского пластилина). Таким образом, оставшаяся в трубах вода попадала не в пылесос, а в банку.

Способ реально работал до тех пор, пока обязательным элементом водомерного узла не сделали обратный клапан (см. фото обратного клапана и схемы водомерного узла), который по всем правилам теперь необходимо устанавливать сразу после водосчетчика. Формально этот клапан предназначен для защиты счетчика от обратного гидроудара (когда из-за ремонта водопровода в стояке образуется отрицательное давление и он начинает всасывать воздух из квартир), но на самом деле водоканалы страны защитили таким образом свои деньги от любителей скручивания счетчиков.




К тому же такой способ был и остается бесполезным для водосчетчиков с электронными считывателями данных, которые передаются за пределы квартиры.

Струбцина


Еще один устаревший способ замедления или как сделать чтобы счетчик не крутились остановки водосчетчика, который был эффективен только на некоторых устаревших (но до сих пор где-то еще установленных) моделях крыльчатых сухоходных счетчиков воды: корпус водомера просто пережимался небольшой струбциной (см. фото "струбцина": прим. ИА "Амител" ) так, чтобы приводящая в движение счетный механизм (тахометр) центральная шестеренка, фиксируемая зажатием верхней прозрачной крышки – не могла вращаться.
Дело в том, что и поныне у большинства моделей домашних водосчетчиков связь между крыльчаткой (похожий на водяную мельницу механизм, который вращается при прохождении воды через водосчетчик), которая крутится от потока воды, и счетным механизмом не прямая, а магнитная. Сам тахометр и крыльчатка располагаются в разных герметически защищенных друг от друга камерах, а система магнитных муфт заставляет их крутиться синхронно. Но если шестеренка на счетчике перестанет крутиться – это не остановит крыльчатку: вода через водосчетчик будет и дальше благополучно поступать во внутриквартирную систему.

Среди недостатков способа "струбцина": если струбцину чуть перетянуть и верхняя прозрачная крышка треснет, либо останутся другие следы вмешательства в работу счетчика – это обязательно будет зафиксировано в ходе очередной проверки водомера и отвертеться будет крайне сложно
К тому же в современных моделях прозрачная крышка корпуса все реже используется для фиксации центральной шестеренки счетного механизма и струбцина в этом случае просто бесполезна.

Магнит


Если связь приводимой в движение водой крыльчатки и центральной шестеренки счетного механизма магнитная, то и нарушить ее вполне логично можно при помощи магнита. Просто для этого нужен более сильный магнит, чем тот, который установлен на водосчетчике. Пионеры этого способа обнаружили, что магниты из старых компьютерных жестких дисков обыкновенных компьютеров гораздо мощнее тех, которые можно добыть из, скажем, динамиков от телефона. Одного или нескольких таких магнитов (размещение которых на водосчетчике определялось опытным путем) было вполне достаточно для существенного замедления или полной остановки водомера.

Способ тот работал до тех пор, пока не появились так называемые антимагнитные водосчетчики. Правда, вся их антимагнитность заключается в дополнительных кольцах (одном или нескольких), создающих защитный экран от внешних магнитных полей.

После этого в интернет-магазинах появились мощные неодимовые магниты, способные преодолеть антимагнитную защиту новых моделей водосчетчиков. Практика показала, что "шайбы" диаметром 55 мм и толщиной 25 мм вполне достаточно для полной остановки практически всех доступных и распространенных моделей внутриквартирных водосчетчиков.

Но и здесь коммунальщики в долгу не остались: подозреваемым в использовании магнитов (а в некоторых домах – всем подряд) на водосчетчики наклеивают антимагнитные пломбы, которые обязательно укажут на следы воздействия магнита

 Снять пломбу просто так не получится, поскольку контрольная часть наклейки останется на корпусе. Правда, некоторые умудряются перед опломбировкой приклеить на корпус кусочек скотча, чтобы антимагнитную пломбу можно было снять вместе с ним (а потом, при необходимости вернуть на место), но не факт, что контролер этого не заметит.

Некоторые говорят о возможности приложить магнит с обратной от опломбированной стороны водосчетчика, но этот вариант подействует только на водосчетчики без специальных антимагнитных устройств, при использовании не очень мощного магнита (проверено: на мощные неодимовые магниты антимагнитная пломба реагирует с нескольких сантиметров). Потому и в магазинах чаще спрашивают обычные (а не антимагнитные) водосчетчики. Ведь за установку счетчика в любом случае платите вы. И антимагнитная пломба, кстати, тоже за ваш счет.

Проволочка-стопор


Через сеточку фильтра грубой очистки к крыльчатке протягивается тонкая проволочка, которая притормаживает вращение лопастей, соответственно и счетный механизм крутится медленнее. Саму проволочку можно закрепить на том же сетчатом фильтре. Если на водосчетчике установлен электронный считыватель данных, то в отверстие, из которого выходит провод, просто вставляется булавка, правильное положение которой находится опытным путем.
Недостаток способа в том, что он оставляет следы вмешательства в работу прибора учета и при проверке (экспертизе) эти следы обязательно будут обнаружены. Тут уж не отвертеться.

Ювелирная работа


Прозрачная крышка водосчетчика удерживается на корпусе при помощи капронового ободка, на который (чтобы не снимали) навешивается пломба. Но если эта пломба установлена не в натяг, то есть с достаточным зазором – ободок, а затем и крышку можно снять, после чего произвести все необходимые манипуляции с водосчетчиком (обычно, просто замедляют работу счетного механизма) и вернуть все на место. В 8 из 10 случаев крышку можно снять, не нарушая опломбировки, поэтому в магазинах любители такого способа стараются выбирать водосчетчики с самой большой петлей на пломбе.

Проделать такую операцию, да еще и не оставив следов несанкционированного вскрытия, может только опытный специалист со специальными инструментами (обычная отвертка обязательно оставит царапины на капроне и пластмассе). Известны случаи вступления в сговор с сантехником УК (за бутылку), который сам "подготовит" водосчетчик к установке
А на любую возможную экспертизу (если до нее еще дойдет) водовор с легким сердцем может сказать, что так оно и было изначально.

Разъемные соединения


Совсем не обязательно делать что-то с самим счетчиком для того, чтобы уменьшить его данные (и увеличить в строке ОДН). Можно просто пустить воду в обход счетчика, либо вовсе снять его на время, заменив куском трубы. Идеальный вариант для водовора (и наихудший для ресурсовиков) металлопластиковая внутриквартирная водопроводная система на цанговых (разъемных) соединениях. В такой системе любому, у кого руки растут из правильного места, не составит труда перекрыть стояк и заменить весь водомерный узел вместе с обратным клапаном (который не дает скручивать показания при помощи пылесоса) на другую трубу. А перед возможной проверкой этот узел вернуть на место.
Вся операция в умелых руках (да при должной тренировке) занимает не более полутора минут – вполне достаточно для того, чтобы сказать внезапно нагрянувшим проверяльщикам через закрытую дверь "подождите немного, мы не одеты", или проверить звонком их личности у их руководства (а вдруг это бандиты?).
Но следует учесть, что на практике сами проверяльщики не настолько глупы, чтобы поверить в версию "мы переодевались" (хотя права на обыск без соответствующего ордера они не имеют)
К тому же, если вода в вашей квартире используется в нормальном режиме, а на счетчике вечный ноль – это может стать косвенным доказательством использования обходной трубы.

В обход




Способ используется в тех случаях, когда внутриквартирная система представлена полипропиленовыми неразъемными соединениями или спрятанными в короб металлическими трубами. Здесь опять задействуется фильтр грубой очистки, пробка которого (предназначенная для удаления ржавчины и крупного мусора) прикручивается на стандартной резьбе (внутри квартир чаще всего — полдюймовая).
Через отверстие в фильтре ставится резиновая или вырезанная из пластиковой бутылки (вспоминаем "очумелые ручки") заглушка, препятствующая потоку воды на водосчетчик; затем через обычный латунный нипель (или любое другое соединение) на это место накручивается гибкий шланг (обычно используемый для соединения с водонагревателем или стиральной машиной), второй конец которого присоединяется к любому месту внутриквартирной системы после водосчетчика (см. схему "вода в обход счетчика": прим. ИА "Амител" ).


Если это место находится рядом с водомером, то сохранится возможность быстро (пока проверяющие стучатся в дверь, а обитатели квартиры "одеваются") привести систему в порядок: вывернуть шланг и поставить на место пробку

Главные недостатки этого способа – руки все-таки должны расти из правильного места, а излишняя наглость при воровстве (формально это уже прямое воровство, а не вмешательство в работу водомера) может выйти боком: правильные управляющие компании ведут постоянный мониторинг показаний всех счетчиков в доме, имея представления о том, сколько реально воды требуется для нормальной жизнедеятельности семьи.

Итого


На каждый хитрый зад всегда находится не менее хитрый винт и все вышеописанное – яркое тому подтверждение. Вмешательство в работу приборов учета воды преследуется по закону и является административным правонарушением, за которое, к слову, серьезного наказания может не последовать. В большинстве случаев речь идет о штрафе и оплате по подушевому нормативу (как будто счетчиков нет) за весь срок со дня предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев предшествующих выявлению несанкционированного подключения (вмешательства в работу прибора учета).

Стоит ли предполагаемая экономия возможных затрат – решать вам.
Воруя воду, вы залазите в карман не к "треклятым капиталистам" – собственникам Водоканала, а к своим соседям (разница между суммарными показаниями общедомового счетчика и внутриквартирных водомеров делится между всеми жильцами и попадает в ОДН), так что почувствовать себя героем – классовым борцом тоже не получится
К тому же не стоит забывать, что и Водоканал однажды найдет на самый хитрый зад свой административный или законодательный винт. Следует учесть, что ГК Росводоканал (в структуру которого входит и Барнаульский Водоканал), является частью влиятельного консорциума "Альфа-Групп", в состав которого входит также крупнейший частный российский банк "Альфа-Банк"). Такая структура просто обязана иметь разумное лобби в законодательных органах власти, а значит – вполне можно ожидать ужесточения законодательства в отношении водяных воришек.
Оно вам надо?



Мнение сотрудников Барнаульского водоканала


 Любое вмешательство в работу прибора учета ресурса (счетчика) – установка магнита, остановка или изменение показаний счетчика («отмотка») считается вмешательством в работу прибора учета. Это незаконное действие. Установление данного факта является основанием для перерасчета потребителю размера платы за коммунальные услуги по пропускной способности трубы согласно п. 62 Правил № 354 (период с момента последней проверки и до обнаружения факта использования магнита, или за последние шесть месяцев), что существенно выше, чем индивидуальное потребление.

Что касается «отлова обманщиков, то, во-первых, на счетчики (индивидуальные и общедомовые) устанавливаются антимагнитные пломбы, которые сразу же фиксируют факт использования магнита. Во-вторых, специалисты предприятия регулярно проводят проверку счетчиков на предмет вмешательства в их работу и целостности. Одним из возможных признаков использования незаконных методов вмешательства в работу прибора учета – резкое и ничем не объяснимое снижение потребления ресурса, то на такие случаи внимание обращается в первую очередь.

В 2015 году специалистами предприятия было установлено свыше 100 антимагнитных стикеров на приборы учета в целях профилактики.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать чтобы счетчик воды крутился медленее Два способа Своими руками заготовки

Как сделать чтобы счетчик не крутились Как сделать чтобы счетчик не крутились Как сделать чтобы счетчик не крутились Как сделать чтобы счетчик не крутились Как сделать чтобы счетчик не крутились Как сделать чтобы счетчик не крутились

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ